党群天地
首页
>党群天地>专题专栏

关于“对标管理”的一点思考

      来源:本站      浏览次数:  时间:2012-10-25


                   

“项目管理”,作为施工企业这就是对我们一线“生产车间”项目经理部的管理,是生产力的体现,是经济效益的源泉,是企业市场生存发展的根本。回顾几年来的发展,企业在铁路跨越式大发展的蓬勃市场环境下,难免效仿制造业的哑铃型模式,在经营承揽与验收移交上下足了功夫,但产品制造的施工生产上有些消弱与放松。项目管理是一门综合学科,可以延展到工程产品的生命全周期,施工企业必须在这一承上启下的管理环节做好文章。因此,建议在生产一线引入“对标管理”,这对于提升企业的项目管理水平,特别是施工现场管控能力大有益处。

一是对标管理选好目标值。我们过去的做法,实际在无形中也在执行着对标管理,以本单位某项目或兄弟单位某项目的管理为标杆,通过组织现场观摩研讨会加以推广。企业内部也有内审、外审工作,推动质量、健康安全和环境标准体系的贯彻执行,但我们一直停留在模糊不清、为了达标而贯标的较低水平状态。用数据说话,目标值的选择很重要。企业内外、行业内外的最佳理念与实践,这都是我们解析其产生绩效的重要因子,形成结果与过程指标数据,从而对照分析、寻找差距、改进提高。

二是对标管理的组织。企业每年在贯标上都要耗费很大的人力物力,甚至要组建一个常设部门。对标管理是一个方法论,是协助项目管理、机关职能管理机制的更好运作,完成发现、分析、解决问题的过程。在项目管理中引入对标管理,项目经理部可以组织由自身的工程部、安质部、计财部、办公室与机关对应职能部门人员建立非常设专职对标小组,这样提高了机动性,降低了成本,根据初设的目标值开展工作,任务单一,效率高。

三是对标管理的时长。项目管理在施工企业项目前期准备和人员上场时就可以确立对标开始的时间,贯穿项目施工管理的整个过程。作为企业的一个生产单元,对标管理在项目管理中可以确立一个验收时间,有个确定的起止时间或是生命周期。但对于由诸多基层项目组成的企业来说,对标是一个没有终点的马拉松式的长跑,是一个不断挑战、超越目标的过程。

总之,对标管理就是一个能够较好提升管理水平的方法与途径,若企业能有效加强这方面的培训与指导,并在项目管理中加以运用,形成机制,将会有力的提升企业的整体管理水平。(供电分公司党支部)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统