党群天地
首页
>党群天地>专题专栏

如何让导师带徒活动更适用于施工企业

      来源:本站      浏览次数:  时间:2012-10-25


                   

青年员工是企业的未来。企业对新学员的培养可谓是千方百计,可是取得的效果却不是很明显,这主要是因为我们企业工作的特殊性决定的。

其特殊性,我认为主要有以下三点:

1、人员的分散性:企业施工人员都分散在各个工地,进行统一系统的培训基本不现实。

2、工种的繁多性:企业涉及通信、信号、电力、电气化、房建、财务、物资、经管等各个专业,新学员要学习的内容各不相同。

3、知识的全面性:员工要想成为施工生产中骨干力量,知识不能单一,必须全面化。例如:物资人员必须对施工现场有所了解,并且要有财务和经管方面的知识;信号专业不仅要懂本专业的知识还要掌握通信和电力专业等方面的知识。

以上三点实际情况对新学员的培养造成了困难。作为一名老员工,我刚上班时当过徒弟,现在成为新学员的师傅,通过这两次的“身份转变”,感到导师带徒活动只有进一步改善加强,才能更好地适应公司人才培养的需要。

一、学员的自愿性和选择性。目前,师傅和徒弟结对基本上是指定的,学员必须服从安排,就算不认可师傅,也无法提出异议,造成了学习积极性不高,学习效果大打折扣。

改进方法:在进行导师带徒之前,将拟定为导师的员工的工作简历、特长等进行公示,由学员根据自身发展目标选择导师。这样既体现了单位的民主和对他们的重视,又有利于提高他们学习的积极性。

二、施工单位人员流动快,岗位变动频繁,师徒经常会出现不在同一个项目上的情况。分开以后基本上是名义上的师徒,实际的教学工作已经中断了,就算徒弟工作中有疑问,通过电话联系很难将现场实际情况表述清楚。

改进方法:导师带徒活动要实时跟踪。当导师或者徒弟工作岗位发生变换时,导师要对徒弟前一阶段的学习做出总结,包括最初的学习计划、学习进度、知识的掌握情况等方面,一并交给实力单位。实力单位再根据学习情况和新项目情况,重新安排导师。(石武客专通信分部党支部)

                                   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统