党群天地
首页
>党群天地>专题专栏

如何更好地控制接触网放线预留的建议

      来源:本站      浏览次数:  时间:2012-11-26


                   

一、传统放线方法的弊端

目前国内传统的放线方法,是将放线车停在起锚的附近,由施工人员将做好的回头人力拉到锚柱上与补偿连接,然后司机根据个人的经验,或者听取现场施工负责人的命令启动放线车开始放线,落锚时主要依靠导链将导线慢慢用人力拉到锚柱上再做回头落锚。这种半人工半机械的方式不足之处在于测量上准确性不够,设备工器具状态不良,人工紧线力量不足。这些因素往往导致在放线的过程中驰度很大,放线的质量和工艺无法保证,最后落锚的时候,经常导致线材米数不够,只有通过预订线盘时增加米数或者配盘时多预备米数来解决这一问题。而且按照一般的放线方法,每盘线都要多预留出米,这线材落锚剩下后就没有什么可利用的价值了,只能作为废旧料处理,造成了很大的原材料浪费。

二、新型放线方法探究

为了节约成本,汉宜电气化项目部集合有关方面的专家,经过反复调查、研究、论证,结合现场实际情况,制定出了一套控制接触网放线预留可行性方案。这套方案在汉宜线进行了实验性推广,取得了非常好的效果,具体方法如下:

(一)设备选择——采用恒张力放线。以前的人工放线和小张力放线由于没有张力或张力不够,放线时线的垂度非常大。如果线盘米数跟测量米数相差不多,最后就到达不到锚柱,只有通过预留的方式才能解决。如果利用恒张力放线,从起锚开始就能将导线拉紧,笔直地放出去,最后就会与实际米数相差无几,甚至为零。现在随着速度的提高,很多客专、高铁对接触网的要求非常高,这对传统放线的质量和工艺提出了更高的要求。恒张力车放线的优点是,能保证架线质量,能收能放,张力稳定,使线材受力均匀。落锚时利用拨线柱就能将线材拨到指定位置一步到位,然后紧线柱紧线,落锚,一次成型。

(二)加强放线操作人员培训,组成专业放线队伍。第一,放线现场由一个负责人统一指挥,确保放线的连贯持续性,以免引起操作人员误操作;第二,施工计划方案要提前通知,线盘位置要摆放正确,避免落锚时两线盘不能相连接。如果遇到个别难点,应提前做好防范措施;第三,做好工前准备,各个操作岗位由专业操作人员负责,确保车辆设备状况良好;第四,锚段现场测量一定要复测,确保测量值的准确性;第五,安排专人查看落锚时两线盘相互连接的情况。仔细检查钢丝套,确保联接的安全,才可继续放线落锚作业。如果是最后一盘线,应该和车上的钢丝绳连接;第六,放线时如果遇到机械故障,司机应熟悉应急预案,和现场施工人员配合,确保不影响行车;第七,放线后司机和现场操作人员要清除车辆上的材料,保养车辆,为下一次放线做好准备。

(三)放线步骤及注意事项。第一,放线伊始要缓慢起步,控制好速度,无特殊情况尽量不要停车,避免线材一松一紧的情况发生。如果是纯进口的放线车会有一个自动控制的放线程序,车辆会自动控制速度,司机确定多少公里的运行速度,放线车会一直按设置的速度前进,其它都和人工放线是一样的;第二,放完第一盘线后直接用第二盘做引线。优点是可以直接把第二盘线引到引线盘上,第一盘的落锚就是第二盘的起锚,延长接续,一举两得,这个环节很重要;第三,放线的过程小张力起锚,开始张力给10个左右就可,坠砣受力即可,动车匀速前进,张力在放线的过程中逐渐慢慢地增大,使线材均匀受力,承力索张力小一点,导线略大一些,一般13—30千牛,到最后落锚的时候达到22—25左右。

另外,两盘线连接用的钢丝滑套目前建议选择进口的,同时落锚用的牵引绳的直径要与所放线材的直径相匹配,因为最后落锚的时候张力非常大,如果摩擦力不够线头很容易扯掉脱落,容易产生安全隐患。

(四)经济效益。这套方案在汉宜线进行推广,取得了不错的效果。在不影响施工质量的前提下,不但大幅度缩短了工时,而且基本达到了更好地控制接触网放线预留的效果,节约了大笔材料费。按照这套施工方案进行操作,配盘时每盘线材的米数只需比实际测量米数多出1—即可,大大减少了剩余废料的产生。就汉宜线而言,承力索、导线共计380盘,每盘线能节约,每米价值81元,每盘线就可节约6400余元。承力索每米价值67元,每盘线可节约5300余元。经统计,汉宜线仅承、导线就为公司节约了222万元。
                                           (电气化分公司党支部)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统