党群天地
首页
>党群天地>专题专栏

关于开展项目物资管理合理化建议创效活动的建议

      来源:本站      浏览次数:  时间:2012-11-26


                   

合理化建议,是员工结合自己的工作经验和工作智慧,以企业更好发展为目的,爆发出的思想闪光点。项目物资管理是最直接贴近成本的一个方面,在经过领导审核认可、部门策划实施后,必然会为企业、项目创造出良好效益。

开展项目物资管理合理化建议创效对人员培养方面也有着的积极意义:现在项目专业物资人员年龄结构涵盖了老、中、青三个年龄层,年轻同志有管理意识和电脑知识,老同志有丰富的物资业务经验。通过把每一项好建议收集、记录、公示,有利于好经验、好做法的宣传推广和积累。年轻同志通过吸收老同志们长期工作累积的经验可以在业务管理上触类旁通,业务上可以快速成熟;而给予一定表扬或奖励,则有利于提高员工合理化建议活动的荣誉感和积极性。

要具体实施的话应该采取相应的举措,变思路为套路。

一、首先为合理化建议创效工作制定目标

比如:公司武咸项目物资管理合理化建议创效活动的初步目标是实现管理效益300万,保底目标是每一位专业物资管理人员提出合理化建议实现的创效价值大于或等于其本人的工资待遇成本。(项目物资人员交流时常说:用心一点就可以给项目节省下三、四百万。既有此共识,便以此为契机,把好的行为和结果记录下来,积少成多实现目标,并形成好的工作氛围)

二、合理化建议的范围主要是在物资业务工作和利旧管理方面

举三个例子:

1、物资管理人员建议可否将拆旧的3000块钢坠陀翻新使用,项目经理采纳后安排翻新。那么采购新坠陀为168元*3000块=504000元,除去拆旧人工费、运输搬运费、保管费、翻新人工及材料费、做废品处理的价值,就是本次建议实现的价值,约有25万-30万元;

2、信号设备进场需电务段检测(以继电器为例),一般是先卸车入库、自检后装车送电务段卸下检测、合格后又装车运回入库。信号物资员建议:请电务段人员到料库检测或者与电务段联系好后厂家直接发货到电务段,信号专业经理采纳后实施,就能避免反复装卸、运输,可节约数千元;

3、专业技术员提报计划需采购2.5米接地极角钢,专业物资员建议:请技术员看一下库存废旧热镀锌角钢型号,可否焊接加工后利旧。技术员确认可以后实施,对比角钢采购成本和做废品处理的价值、拆旧和加工人工费、运输费,就得出节约采购成本金额。

    通过将每次的合理化建议创效形成具体金额并记录下来,来实现创效目标。

三、具体实施程序

员工向领导汇报建议及其可实现的成效得到领导批准认可并安排相关部门人员配合具体实施将创效数据的具体分析结果上报部门领导、分管领导评价,审核确认给予一定精神或物质奖励,并在项目物资人员中公示、做好记录不定期向项目经理汇报合理化建议实施情况。    
                                            (通信分公司党支部)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统