党群天地
首页
>党群天地>青年工作

入职感想

      来源:本站      浏览次数:  时间:2015-10-22


                   

    90后的我,大学毕业选择了中铁建电气化局南方公司,南方公司这个大家庭也选择了我,这里有着一批怀着梦想的青年,我们将携手进步、挥洒青春。

    从家到公司培训学习,再到兰渝项目实习,入职三个月了。还记得到兰渝项目陇南区报到的时候车到站很晚,项目领导早早在车站迎接我们了,大家很亲近的聊到一块。在项目部的第一夜,我们新学员在心里也都知道,条件没有想象的那么好,我们要学会克服困难和集体相处工作。

    在兰渝项目的三个月中,七月的陇南也有武汉那般炎热,我和十几个同事一起接受入上岗职培训,公司给我们安排了最好的讲师,从佛山西到甘肃陇南,不远千里来给我们分享经验和传授知识。在那次培训中,我们不仅仅是理论知识的强化,还进行了电缆做头和箱盒配线的实际操作。

    实际操作,对于以前都不清楚铁路信号电缆分别的我,拿着从未用过的工具一点一滴了解运用。我们进行了分组,知道的带着不知道的组队比赛,还有老师傅和技术员在一旁指导,从理论到实际,从操作细节到工艺。通过不知道积极询问与配合具体操作演练,我发现要想完成好信号分工的活,掌握扎实的理论知识是不犯错不返工的前提,耐心是把活做细做好的基础,要想把活做好不是件容易的事,学会做好活是对自身提高的锻炼和完善。

    八月里,我跟着老师傅一起上现场,走过一架架桥梁,穿过一个又一个的隧道。天空就像隧道口望去,小了也有了一条弧线。现场的活重复着,听着老师傅分享的人生经历和铁路故事时,会发有些人心里的坚持和幸福。他们以自己是铁建人为豪,在这里他们完成了一件件安心可靠的工艺品,他们自豪的对别人谈起自己去过哪些项目,以及哪些地方的风土人情。我想世界变小了,也有了约束,而我终究是要学会带着这份约束去留下汗水和收藏这个世界。

    九月的天,早晚都有些凉爽,让人多了些惬意少了些躁动。这个月里我在室内跟着师傅一起干活,主要做了机柜安装和室内配线。一个月里心里都有些激动,每天都在学习到一些东西,都有一些进步。室内的活也要干好要每个人心里都清楚,能够分辨清和相互配合。而我也还有许多需要学习的知识和做事的方法。


    入职三个月了,现在最想的就是坐上某次列车,沿着自己亲手建成的铁路线,再看看两旁的风景。(文:廖启发)

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统