党群天地
首页
>党群天地>青年工作

在兰渝线上成长

      来源:本站      浏览次数:  时间:2015-11-11


                   

“人生路上甜苦和喜悦,愿与你分担所有,难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头,谁愿藏躲在避风的港口,宁有波涛汹涌的自由……”一曲《阳光总在风雨后》让我感触良多,人的一生总是要经历酸甜苦辣、成功与失败,但是无论如何都应该勇敢的面对,只有不断地经历才能使自己变得更加坚强。

——题记

塞北的天寒地冻肃杀了多少宣闹,更是一个对阳春三月的渴望。每个人的心中都有一个梦,一个关于未来的梦,梦是人生活中真实的印照。从大学毕业伊始,进入南方公司工作至今已一年有余,小时候想着生活在细雨霏霏、青石雨巷的江南,一袭烟雨一轮落日,而随着一声长长的火车鸣笛声,才恍然发现已经到达了另一个工作的起点-兰州,而对于兰州的印像早已深深烙在心里。

“大漠孤烟直,长河落日圆”王维的一首 《使至塞上》让我想像中兰州中兰州是一片边塞荒凉、一望无迹的荒漠之景,一个温暖而又苍凉孤寂的西北边陲。当我第一次踏上这块土地,他他就在演绎着不一样的风景,他的繁华超乎想像,一条黄河贯穿整个城市,孕育着生生不息的黄河两岸人民,而我即将开始在这里书写我的篇章。

工作在兰渝,给我最大的感觉是一种宽松的成长环境。虽然在学校期间听说了工程局工作的不稳定性,当我开始实习的时候体会到真正的意义。工程局的性质就是哪里有项目就要到哪里去建设,有着铁道兵一样逢山开路遇水驾桥的铁兵精神。由于在局指项目,所以我能够留在兰州。而在兰渝线上,一切对我来说是重新的开始,陌生的环境、陌生的城市、以及一种新的工作方式方法,这些对于一个没有工作经历的我来说,是一次新的历练。在工作岗位上最重要是责任心及细心,没有责任心工作肯定是一团糟,但缺失细心,各种各样的问题接踵而来。项目领导对年轻职工的工作也给予了很大的支持及宽容,在初期因为自己的粗心和傲慢导致过对工作中损失,但是项目领导并没有对我失去信心,并激励我们要尽快成长,把工作做的更好,也经常鼓励我们年轻人要多学习,厉兵秣马,组成一支优秀的团队,能够担当、能够吃苦、能够战斗,虽然岗位平凡,但是能把自己的工作干好就是不平凡。

成长是一个蜕变的过程,不断完美自己的过程,是一种经历了磨难之后破茧成蝶,褪掉所有的青涩和伪装,一个没有任何捷径可寻过程,而那些经历的痛苦,必将被时间酿成微甜的回忆。计财部是一个团队,建立优良的团队是保证财务工作井然有序的基础。对于一个性格内向的我来说,刚开始总是各种碰壁,因为不善于沟通交流,总是把简单的问题复杂化。在兰渝线上,是我接触最全面的一个项目,当我真正置身其中的时候才发现自己虽然在大学系统学习过财务知识,但真正应用到项目财务实践中还是有很多的差异,很多的问题不知道怎么处理,即要程序到位,又要把财务工作做的井井有条。一年多时间的工作经历让我感触良多,虽然经历了好多不愉快的事情,但让我少了些许学生的稚嫩,也学习到了施工企业会计核算的知识。

我曾多次在雨中静静地行走,一个人撑着伞走在雨中,任思绪飘飞,尽管雨水溅湿了我的双脚,我还是希望这样沐浴在雨中,只是静静地想念,静静地回忆。工作一年里,自己是否真的成长过、是否把自己的这份工作做好、是否认真学习师傅安排的每一项教学内容、是否依然坚持着最初的梦想。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”时间就像黄河之水,奔流向东,不舍昼夜,人的一生又有多少个年头,就像早上的露珠那样易于消失,应及时地努力拼搏。在这里每天都有新的发现,累但幸福着,这是一场无怨无悔的青春岁月,
梦想依在,人生正当年。

冬寒渐深,当一抹秋色再也没了绚丽缤纷时,当枯黄的落叶随风飘逝,当傍晚时分袅袅升起炊烟。清晨里第一缕阳光透过窗户映在我脸上,就散去了昨日的阴霾,远处传来一个多么熟悉的声音“感恩的心、感谢有你”,一年多来,有太多的帮助与关心,感谢每一个相遇过的人,在我成长的路上不在那么孤单。(文:钟江)

 

 

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统