企业文化
首页
>企业文化>交流园地

牢记初心使命 永葆自我革命精神

——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会

 作者:杨发明          浏览次数:  时间:2019-10-25

今年是新中国成立70周年,也是共产党执政70周年。

今年6月24日就“牢记初心使命,推进自我革命”议题,中共中央政治局举行的第十五次集体学习会上,习近平总书记强调:我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入学习,使我深深地体会到习近平总书记讲话精神的高瞻远瞩,也越发认识到越是长期执政,越不能忘记自己的初心和使命,越不能丧失自我革命精神。

可以说,从共产党由革命党到执政党之始,如何做到不忘初心,如何牢记使命,如何做到永不丧失自我革命精神,始终是执政党建设的根本性课题。

对于这个问题,毛泽东他老人家一直是忧心忡忡、放心不下的。他在党中央由西柏坡迁居北平时,告诫党的领导干部说:我们是进京赶考,希望不要当李自成。建国后,他又要求党的高级领导干部认真读一读郭沫若的《甲申三百年祭》,吸取李自成失败的教训。

在党的七届二中全会上,毛泽东语重心长地再次告诫全党:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白。务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”他担心:“因为胜利,党内骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能增长。”

毛泽东主席的谆谆告诫和习近平总书记的反复强调,是一脉相承的。习近平总书记多次强调:在长期执政的条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌坊。

初心皆有,不忘难为。当年,李自成也曾喊出了“冻死不掠屋,饿死不抢粮”的号召,老百姓也给予了“盼闯王迎闯王,闯王来了不拿粮”的回应。但一进北京,他早已将初心忘到九霄云外去了,老百姓是前门驱虎,后门进狼,李自成比前朝更甚,他的失败是必然的。

为何会出现对初心的背离呢?这正如德国思想家马克斯·韦伯所观察到的:“政治行为的最后结果往往——甚至经常——完全不合初衷,甚至或时常同它截然相悖。”对于献身于革命事业的政治家们来说,认识到这一点非常重要。为什么毛泽东在革命胜利前夕一再提醒全党不能做李自成,为什么习近平总书记多次用世界上那些丧失民心、丧失政权的例子来警醒全党,原因全在于此。

对此,马克斯·韦伯也提醒人们:“无论多么真诚,但仅靠激情是不够的”,“激情并不能造就政治家,除非这种献身于‘事业’的激情,也使得对此项事业的责任心成为行动的指南。”

对于共产党人来说,这个责任心,就是对人民群众的责任心,就是对党的事业的责任心。而初心与使命的背后,是中国共产党的人民性,她必须能够经受住时代的考验和挑战,防止与人民群众的疏远和脱离。

新时代、新目标,新思想、新征程,对共产党员的自我革命提出了更高更深刻的要求。无论是思维方式、行为方式还是管理方式,与人民群众的联系方式,都面临着新的课题。这些课题需要每一个共产党员做出回答,交出答卷。虽然,我作为一名已退休的老党员,但自我革命却仍然任重道远,责无旁贷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统