企业文化
首页
>企业文化>交流园地

以品质砥砺初心,以创新阐释使命

——参加第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育培训心得体会

 作者:唐军          浏览次数:  时间:2019-11-15

作为宁波地铁4号线项目书记,也作为中国铁建的一名一线工作人员,11月11日至13日被选派参加股份公司党委基层党支部书记培训示范班,我倍感荣幸,受益匪浅。本次主题教育培训,不仅仅让我们对中国铁建基层党建工作原则方法、具体业务实操有了更深的理解,更加与我们当前所从事的建设事业结合紧密,有利于我们提高站位、提振精神、凝心聚力,推进集团建设事业实现新发展。同时,尤其是为我个人提供了一次重温初心使命、筑牢理想信念、砥砺奋发作为的良好机会。在此,我结合本次教育培训的思考题以及个人工作的实际,谈一些我个人的所感所想。

一是不忘初心,就要牢记中国铁建的来路。不忘初心,方得始终。习近平总书记强调,“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”总书记明确指出,“不记得来路的民族,是没有出路的民族。”而无论是对于一个企业来说,还是对一名基层项目书记来讲,同样是如此。我们必须要弄清楚自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。解答好“我们从哪里来”的问题,就能守住我们作为中国铁建人的初心。纵观中国铁建电气化局的拼搏历史,可以说是建设国家、助力复兴的历史,可以说是造福人民、推进时代的历史。中国铁建电气化局的发展历史所铺设的画卷,就是我们铭记初心、砥砺初心的最佳教材与范本。来路是信念,是价值观;出路是办法,是方法论。因此,推动本次主题教育在基层党支部落实落地,首先要坚持初心教育,以中国铁建电气化局历史来路的教育筑牢理想信念。于此同时,作为中国铁建电气化局的一名普通项目书记,我也一直坚持认为,中国铁建人的初心首要要在国家和民族的来路中寻找,要从党的发展历程中寻找,其次要从集团发展需要中去寻找,要从基层党建的发展诉求中寻找,最后要从自身的职责中寻找。

二是牢记使命,就要在“品质铁建”建设中勇担责任、开拓创新。牢记使命,一是要明确我们的使命不是普通的使命,而是国家与人民赋予我们的建设国家、助力复兴的历史使命;二是要明确我们的使命是我们应该领受的任务,是我们必须完成的任务。并且,相较于外在规定的责任与担当,内心深处的使命更为根本。作为中国铁建的项目书记,我们的使命就是要在助力国家铁路建设发展的奋斗拼搏中“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是我们应该领受和必须完成的任务。要牢记这一根本使命,就要在“品质铁建”建设中勇担责任、开拓阔创新。纵观集团完成的一大批国家铁路干线“四电”系统集成工程,没有任何一项工程是缺失责任和创新而干成的。对此,我们要坚持以“品质铁建”为中心,把责任和创新作为我们加强支部建设、提升支部战斗力的两把利器。当前,我们正处在一个大发展大变革大调整的时代,一个迫切需要创新的时代,一个需要创新建设的时代,面对艰巨繁重的改革发展任务和国家铁路建设重任,创新不仅是方法,而且是精神,不仅是党和国家对我们铁建人提出的要求,更是时代和人民赋予我们的责任。因此,牢记使命不是一句口号,而是推进中国特色社会主义事业伟大实践的号召,作为一名中铁建电气化局基层项目书记,应以“守正”担当责任,以“创新”破解难题,在推进“品质铁建”建设中,打造品质党支部,打造品质惠民工程、利民工程。

三是不忘初心,牢记使命,就要发扬中国铁建电气化局的价值文化。本次的主题教育培训虽然以基层党建工作原则方法、具体业务实操为主,但其背后无处不彰显我们的企业文化,无处不彰显我们价值追求。在我们集团的发展历程中,在一代代铁建人的努力拼搏中,我们淬炼了“诚信创新永恒、精品人品同在”的核心价值观,也凝练了“精忠报国,实干兴邦”的企业价值观,更加塑造了“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的新时代铁建文化,树立了“具有全球竞争力的世界行业领军企业”集团的奋斗目标。作为一名奋斗在新时代的中国铁建工作人员,我或许不能成为集团往昔发展变革的亲历者,但却必须成为集团价值文化的传承者、发扬者、践行者。在中国特色社会主义进入新时代、经济转型升级的今天,挑战与机遇并存,我们要在历史前进的逻辑中前进,要在时代发展的潮流中发展,需要新时代的铁建人持续发扬中国铁建电气化局的价值文化,紧盯目标,明确方向,凝心聚力,改革创新,以干事创业的劲头,以舍我其谁的担当,共同助力集团实现“二次腾飞”!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统