党群天地
首页
>党群天地>专题专栏

如何抓好施工关键期的安全生产管理及安全教育培训

      来源:本站      浏览次数:  时间:2012-12-28

                   

大型项目施工工期较长,工程项目在建立健全各项管理规章制度措施并实施后,同时应抓住个几个关键时期,依据各阶段的施工特点和规律,采取有针对性的管理措施,不仅能有效避免事故的发生,还能起到促进管理、事半功倍的效果。

在我们施工企业,安全教育是管理的重中之重,应随教育对象不同、时间不同因材施教、因人施教。安全教育也应与时俱进,在提高教育的趣味性、实效性上多下功夫,对工人的教育要从他们感兴趣的话题入手,改说教式的教育为案例分析,改坐着听课为现场的实际操作讲评,开展安全技能比拼,调动作业人员积极参与其中。一些安全管理人员对于得不到其它系统管理人员的支持很是困惑,究其原因就是没有做好管理人员的安全教育。

现就如何做好关键时期的安全管理控制及安全教育培训提出以下几点建议:

一是工程项目开工时,项目各项管理规章制度必须健全,项目管理层一定要做好整个项目的安全生产策划;创建具有本项目特色的施工现场安全文化,制作、张挂一些投入不多但效果较好的宣传画和安全标语。

二是对管理人员的安全教育需要从其切身利益的关注点入手,如告知在大型临时设施及活动房工作的管理人员注意掌握防火和防坍塌的相关知识;进行案例教育时应着重分析事故存在哪些管理缺陷,讲解管理人员应承担的法律责任,这样受教育者才能主动关注安全,安全管理职责才能履行到位,安全生产工作才能抓好等等。

三是队伍入场时进行安全教育。施工大面积展开后,需要大量的人力来到施工现场作业,队伍进场时,安全管理人员要了解劳动力使用计划,提早制定好安全教育培训计划,一定要保证作业人员进行教育后再进场。

四是节后人员返场时的安全教育。部分作业人员经过一个时期的休息,回到施工现场后思想还没及时调整过来,处在松懈状态,同时还有可能一些新工人加入到其中,这时一定要重新对工人进行复工前的安全教育和交底,施工现场防护设施、机械设备也要全部重新检查并做好机械设备的保养,待施工作业环境重新确认没有安全隐患或安全隐患消除后,方可复工。

五是季节性施工安全教育。每年的3、4月份和8、9月份是工伤事故高发期。应依据自然规律,对人员进行有针对性的安全交底,做好季节施工前的专项检查,提前将各项防范工作做在前面,重点防范火灾、触电、坍塌、高处坠落事故的发生,减少不利自然环境因素对现场带来的影响。

六是收尾阶段的安全教育。处在这个阶段的施工人员较少、作业区域较分散、现场的管理力量不足、工人的思想也有所放松,但是安全生产不能松懈,这一时期对全体施工人员的教育更不能放松,我们更应该加强收尾阶段对施工作业人员的安全教育工作,确保对整个工程的安全管理划上一个圆满的句号。                                     (电气化分公司 李军)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统