党群天地
首页
>党群天地>专题专栏>学习十九大专栏

加强党的建设的必然逻辑——学习党的十九大报告体会

      来源:本站      浏览次数:  时间:2017-11-28


刚刚闭幕的党的十九大对党章进行了修改,修改后的党章明确提出:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”强调党的领导,加强党的建设,是十八大后以习近平为核心的党中央治国理政的鲜明特色之一。

十九大把关于党的领导的重大政治判断写进党章,值得高度关注。充分理解党的领导和党的建设的重要性,是学习贯彻十九大精神非常关键的内容。

一、加强党的建设是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然逻辑

王岐山在《党的十九大报告学习辅导百问》中,谈到党的领导时说:“一个时期以来,有的人在这个问题上讳莫如深、语焉不详甚至搞包装,没有前提地搞党政分开,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设。”习近平总书记在系列重要讲话中反复强调:无论哪个领域、哪个方面的工作、无一不是从坚持党的领导抓起,最终落脚在加强党的建设上。

办好中国的事情,关键在党。党的十九大报告指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。”可以说,党的建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦是紧密联系在一起的。在中国特色社会主义新时代,谈中华民族伟大复兴,不能离开党的建设;谈党的建设,同样不能离开党的“初心”。

党的十九大报告闭幕仅仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委们,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。习近平说:事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。只有不忘初心,才能让中国共产党永远年轻。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

在谈到新时代党的建设总要求时,十九大报告强调党的建设的主线是“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”。党章也相应地进行了修改。10月27日的十九届中共中央政治局会议再次提到了“长期执政”:作风建设永远在路上。贯彻执行中央八项规定是关系到我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好地履行执政使命的大问题。

中国共产党长期执政,既是一个基本事实,也是中国宪政基本原则的具体表达。强调长期执政,关键是能否经受住长期执政的考验,而长期执政的考验很大程度上取决于长期执政的政党建设。可以说,党的建设直接决定了中华民族伟大复兴中国梦的前景。

二、永不僵化、永不停滞,是党的建设的思想基础

纵观世界各国那些长期执政的政党,很大的风险就是因为“长期”而带来的僵化和停滞。僵化和停滞,既有思想上的问题,也有利益上的问题。而首当其冲的是思想。僵化和停滞,首先就是体现在失去了对国家发展的引领能力。

回顾中国共产党的执政历史,包括再往上追溯领导革命的历史,中国共产党之所以能够勇于修正错误,敢于面对曲折,带领中国人民取得一个又一个胜利,最根本的是在每一个历史的转折关头,党总能一切从实际出发,实事求是,根据中国的国情寻找出解决中国问题的办法。中国共产党是马克思主义政党,从实际出发就是实现马克思主义化的中国化,实现马克思主义基本原理与中国实际相结合、与中华传统文化精华相融合。而 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

正是在十八大后的实践基础上,根据新时代已经发生了的重大变化,习近平新时代中国特色社会主义思想对我国社会的主要矛盾做出了新的表述。关于我国社会的主要矛盾,在1956年党的八大上就提出了。改革开放以后又作出了归纳和精炼,表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。如果从1956年从党的八大算起,已经过去了60多年了,明年又是改革开放40周年。我国社会的主要矛盾在生产力和人民需要这两个方面都发生了重大变化。

从社会需求看,我们2020年就要全面建成小康社会,现在人民的美好社会需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点,不仅对物质文化生活提出来更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长。显然,只讲“物质文化需要”,已经不能真实反映人民群众已经重大变化了的需求。当然,这不是说人民的物质文化需要已经不重要了,其实是对质量的要求更高了。

而从社会生产看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产力在很多方面进入世界前列。显然,再讲“落后的社会生产”,也已经不符合实际了。也就是说,制约人民日益增长的需要的主要因素,已经不能笼统的说是生产力的落后,产能不足已不再是我国经济发展的主要突出问题,而是不平衡不充分。这已经成为满足人民日益增长的美好社会需要的主要制约因素。

从原来讲的“物质文化需要”到“美好社会需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题。这既反映了我国社会发展的巨大进步,又反映了发展的阶段性要求。

根据社会主要矛盾的变化,党的十九大报告对全面建设社会主义现代化国家的“两步走”战略安排,但没有直接提GDP翻番之类目标,这并不是说就不要增长速度了,而是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是要通过质量、效率、动力“三个变革”来实现中高速增长。不提GDP翻番之类目标,更有利于端正发展理念,落实新的发展理念。

根据社会发展的阶段性特征,精准界定新时代的社会主要矛盾,从而精准界定工作的主要着力点,这是长期执政的政党引领国家前进的重要能力。在实践的基础上勇于创新、不断创新和引领变革,这也是一个长期执政能够“永远年轻”的重要秘诀。

三、全面从严治党、勇于自我革命,是党的建设的政治和组织基础

如果说党的十八大以来,习近平总书记强调“打铁还需自身硬”,主要是从道理逻辑的角度告诫中国共产党要“自身硬”的话,十九大报告中改为“打铁必须自身硬”则宣示的是决心、是意志,是更高标准。

十九大报告指出:“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中其决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”建设伟大工程的核心是坚持党对一切工作的领导,坚持和加强党的全面领导。一个“一切工作”,一个“全面领导”都是在重申强调党的领导要贯穿体现于党和国家事业的全过程、各方面,从广度到深度、全方位、全层面、无空白、无薄弱,始终总揽全局、协调各方。党的领导是具体的不是抽象的,体现在坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策上,体现在党管干部、选对人用好人、树立鲜明的价值观和政治导向上。

要实现这一目标,党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求。这就是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、用于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

伟大的政党最根本的是信仰理想坚定不移、始终如一,这就需要把党的政治建设摆在首位,以政治建设统领其他四大建设,在自我革命中彰显伟大,实践伟大。

加强党的建设必须不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提高党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把中国共产党建设成为世界上最强大的政党。强大的政党要有创造力、战斗力、凝聚力,这来自于纪律、来自于制度、来自于规矩,让制度贯穿党的建设全过程。

全面从严治党永远在路上。尽管党的十八大以来中国共产党反腐败斗争形成压倒性态势,但要取得“压倒性胜利”,还需要对一些更为深层的问题有鲜明的立场与态度。

四、“坚决防止党内形成利益集团”,是党的建设的民心基础

在十九大报告中明确提出“坚决防止党内形成利益集团”。这一旗帜鲜明、斩钉截铁的论断,充分显示了中国共产党的政治新觉醒。习近平同志在十九大报告开篇就旗帜鲜明地指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”不忘初心,牢记使命,当然不应该犯“形成党内利益集团”这种颠覆性的错误。

纵观世界各国那些长期执政的政党,有一个很大的风险就是自身特殊利益的固化,形成既得利益集团,难以解决自身面临的突出问题,失去了对各种利益的整合能力和对人民群众利益的维护能力。

一个政党、一个政权,其前途和命运取决于人心向背。这一点,无论中外都是一个道理。中国共产党长期执政,显然不同于西方国家轮流执政,必须要探索出长期执政条件下,实现自我监督的有效途径。这需要执政党必须保持不断自我革命、解决自身问题的勇气和能力。

党的十九大报告指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会的讲话中说:中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。

党的十八大后,反腐败形成了压倒性态势,党的十九大明确释放出了反腐败不会“喘口气、歇歇脚”的政治信号,因为“反腐败斗争形势依然严峻复杂”。值得注意的是,这是一场对政治生态的重塑,一场新时代的反腐,不是简单的经济意义上的查办一些大案要案就行了,其更重要的取向是政治反腐。

重塑政治生态,在反腐上当然会表现为清除一批腐败分子,但绝不是等同于仅仅是清除一批腐败分子,要害是防止出现政治和经济交织在一起的利益集团。

“坚决防止党内形成利益集团”,是政党建设的根本性课题。古往今来,所有领导阶层或团队的失败,无一不是利益集团的出现,导致其根本性质发生变异,最终失去民心,“其兴也浡焉,其亡也忽焉”的周期律反复演绎。一个政党长期执政的领导力和党内出现利益集团是无法兼容的,党内的利益集团化会摧毁瓦解党的领导力。

所以,党的十九大报告把政治建设放在了党的建设的首位:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。而新修改的党章也明确指出,党的建设要“以党的政治建设为统领”,“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”。

没有中国共产党的领导,中国就会成为一盘散沙,中华民族伟大复兴必然是空想。把政治建设放在首位,就是要保证党中央的重大决策部署能够得到有效贯彻落实。这种重大决策部署能够得到有效贯彻落实的能力,同样是一党长期执政能否成为“中国特色社会主义制度的最大优势”的重要保证。

由此,可以理解反腐惩治的重点为什么要聚焦于破坏党中央集中统一领导的、政治问题和经济腐败相互交织的利益集团。无论是国家的变革还是党的自我革命都进入了深水区,任重而道远!文:杨发明

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统