新闻中心
首页
>新闻中心>社会新闻

全面从严治党名词解释

      来源:本站      浏览次数:  时间:2017-12-10


1.打铁必须自身硬:继"打铁还需自身硬"之后,十九大报告出现了"打铁必须自身硬"的新提法。这是习近平同志对新时代加强党的建设提出的更高要求,是对全面从严治党向纵深推进吹响的战略集结号。

 

2.两个一百年:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。在中国共产党成立一百年(2021年)时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年(2049年)时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,这是中国梦的第二个宏伟目标。

 

3.四个意识:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识要求从政治上看待、分析和处理问题。大局意识要求自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。核心意识要求在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。看齐意识要求向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

 

4.双重组织生活:党员领导干部既要参加所在单位的党支部、党小组的组织生活会,又要参加党员领导干部单独召开的民主生活会。

 

5.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

6. 两个没有变、四个足够自信:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

 

7.四个全面战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

 

8.五位一体总体布局:全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。

 

9.四个自我:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是我们党能够始终走在时代前列的基本能力,是全党同志发挥先锋模范作用的重要素质。

 

10.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。其中,创新发展揭示了如何激发新的发展动力问题,协调发展揭示了如何解决发展不平衡问题,绿色发展揭示了如何解决人与自然和谐问题,开放发展揭示了如何解决内外联动问题,共享发展揭示了如何解决社会公平正义问题。

 

11.五大思维能力:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求广大党员、干部特别是高级干部要适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。

 

12.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。

 

13.全面从严治党的核心、基础、关键与要害:习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话强调:全面从严治党是我们立下的军令状,其核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

 

14.四大考验、四种危险:我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

 

15.中央八项规定精神:2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即要改进调查研究;要精简会议活动;要精简文件简报;要规范出访活动;要改进警卫工作;要改进新闻报道;要严格文稿发表;要厉行勤俭节约。

 

16.四风:2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话,指出党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

 

17.党的建设五项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制;坚持从严管党治党。

 

18.党内监督体系:《中国共产党党内监督条例》提出,要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

 

19.监督执纪四种形态:第一种形态为,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;第二种形态为,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态为党纪重处分、重大职务调整的成为少数;第四种形态为,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。

 

20.党纪轻处分:党纪处分包括警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。其中警告和严重警告为党纪轻处分。

 

21.组织调整或者组织处理:停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职。

 

22.六项纪律:党员和党组织要遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这六项纪律。十九大报告提出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

 

23.三会一课:"三会"是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;"一课"是按时上好党课。

 

24.政治纪律和政治规矩的主要内容:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

 

25.五个必须、五个决不允许:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

 

26.七个有之:习近平总书记指出无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,都有着很强的现实针对性。

 

27.党内政治生活六大基本规范:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律。

 

28.党内政治生活“四性”:着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

29.五大思维:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

 

30.两个为主:查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

 

31.巡视工作的“四个着力”:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

 

32.党的各级纪律检查委员会的三项主要任务和五项经常性工作:党的各级纪律检查委员会的三项主要任务是,维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。五项经常性工作是,党的各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

 

33.两个责任:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,即通常所讲的党风廉政建设两个责任。

 

34.党风廉政建设党委主体责任五个方面:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

 

35.一岗双责:一名领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对具体业务工作领域的党风廉政建设负责,也就是一个单位的领导干部应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。

 

36.四个一同:把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保责任落实。

 

37.三转:中央纪委要求纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,转职能、转方式、转作风,找准职责定位,明确主责主业,紧紧围绕监督执纪问责,全面提高履职能力。

 

38.一案双查:对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

 

39.四个“铁一般”:实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

 

40.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

 

41.四凡四必:干部档案“凡提必审”,个人事项“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。

 

42.四讲四有:做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

43.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

 

44.心中“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

 

45.“六有”政治局面:又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

 

46.反腐三清目标:干部清正、政府清廉、政治清明

 

47.专项巡视:是巡视工作方式方法的创新,它以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。

 

48.打虎拍蝇猎狐:打虎,坚决查处领导干部违纪违法案件;拍蝇,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;猎狐,开展国际追逃追赃工作。

 

49.天网行动:中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

 

50.关键少数:党的各级领导干部作为执政兴国的骨干力量,是毫无疑问的“关键少数”。抓住领导干部这个“关键少数”,就是牢牢牵住严明党的纪律和规矩的“牛鼻子”。

 

51.“一府一委两院”:政府、监察委、法院、检察院。

 

52.严肃换届纪律“九严禁”规定:1.严禁拉帮结派。2.严禁拉票贿选。3.严禁买官卖官。4.严禁跑官要官。5.严禁造假骗官。6.严禁说情打招呼。7.严禁违规用人。8.严禁跑风漏气。9.严禁干扰换届。

 

53.三个全覆盖:巡视巡察、派驻监督和国家监察“三个全覆盖”。

 

54.监督体系:构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

 

55.监察体制覆盖六大类人员:第一,国家公务员法所规定的国家公职人员;第二,由法律授权,或者由政府委托来行使公共事务职权的公务人员;第三,国有企业的管理人员;第四,公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的管理人员;第五,群众自治组织中的管理人员;第六,其他依法行使公共职务的人员。

 

56.用留置措施取代“两规”:意味着留置的审批权力是特定的,留置措施的期限是确定的,留置的条件也更加明晰。今后在什么情况下可以采取留置措施、留置的对象是谁、留置的具体方式方法等,在立法中都将明确规定。

 

57. 一报告两评议:地方党委常委会向全委会报告工作时,要专题报告年度干部选拔任用工作情况,并在全委会委员中对干部选拔任用工作进行民主评议,评议结果报上级党委组织部门;探索开展全委会委员对本级党委新提拔的党政主要领导干部进行民主测评的工作。

 

58.一个中心四个着力:巡视巡察工作要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,着力发现廉洁自律、执行八项规定、遵守政治纪律、选人用人等四个方面存在的不正之风和腐败问题。

 

59.三重一大:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

 

60.三个正确对待:正确对待权力,是立党之本,正确对待名利,是立身之本,正确对待群众,是立业之本。

 

61.三个不固定:一是巡视组组长不固定。二是巡视的地区和单位不固定。三是巡视组与巡视对象的关系不固定。

 

62.三个区分开来:即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统