施工生产
首页
>施工生产>科技创新

南方公司9项成果喜获授权

 作者:侯莎莎          浏览次数:  时间:2018-11-22

近两月来,中铁建电气化局集团南方工程有限公司接连收到了国家知识产权局授权的《一种组合式接触网支柱基础定位及浇筑装置》等7项实用新型专利证书,国家版权局授权的《地铁机电施工智慧工地系统》等2项计算机软件著作权。

此次获批的7项实用新型专利,是南方公司银吴四电项目在施工过程中取得的研发成果,利用这些新技术、新工具,最大程度的降低了施工成本,具有广阔的推广前景。《一种组合式接触网支柱基础定位及浇筑装置》(ZL201820163380.4),有效解决了接触网支柱基础施工过程中的一些不可控因素带来的施工质量及各项参数不达标的问题;《一种信号安全数据网单网管终端》(ZL201820391634.8),实现了以往由列控系统的供应商进行实施,到自主研发、自己解决信号安全数据网单网管终端的转身。《一种安装在隧道壁的圆形方向盒支架》(ZL201820405760.4),解决了目前隧道壁圆形方向盒支架托臂不能根据需要调整角度、无法使方向盒保持水平安装的缺陷。《一种轨道上使用的简易运输小车》(ZL201820560583.7),解决轨道施工过程中运输材料、设备、工器具比较困难的问题。《一种无砟轨道应答器定位及辅助安装装置》(ZL201820511649.3),该装置能快速定位应答器的安装位置,提高了施工效率。《一种信号枕木预制模具》(ZL201820492361.6),有效提高了信号枕木预制的效率。《一种防撞墙钻眼工具的辅助固定装置》(ZL201820479672.9),解决了在桥梁防撞墙上钻眼的安全问题。

《地铁机电施工智慧工地系统》(2018SR881227)和《地铁属地临时智慧广播系统》(2018SR881219)是杭州地铁项目部自主开发的两套软件,该软件结合本公司现有专利《地铁施工中临时安全自动联动广播系统》(ZL201720869528.1)、《地铁施工中临时消防自动联动广播报警系统》(ZL201720882431.4)、《地铁施工中临时联动停电广播系统》(ZL201720883128.6)技术,以极简的设备配置和快速实现安装布置,以极低的成本实现消防报警自动联动广播、停电自动联动广播和整点联动报时和背景音频播报,实现多功能的地下巷道消防和安全联动广播,便于寻人、通知、安全联动报警,对于地下巷道的消防安全推广具有重要意义。

近年来,公司通过成立创新工作室、开展技术比武、培训学习等有效手段,在全公司上下,形成良好的全员创新氛围,公司全年知识产权工作成绩喜人。截止目前,公司共获得专利授权53件,其中发明专利3件,共拥有计算机软件著作权12件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统