企业文化
首页
>企业文化>交流园地

浅谈信息化技术在工程建设中的应用

 作者:吴军          浏览次数:  时间:2019-11-13

随着互联网技术的日益革新,信息化技术已经渗透到各行各业,“互联网+”技术在工程建设中的应用也日益普及,国家和地方建设管理单位对信息化技术在工程管理中的推动力度以及考核机制不断加大。总结信息化技术在工程建设中的应用情况,主要体现在以下三个方面:

(一)信息化技术在施工安全管理中的应用

在信息化大力推进之前,施工项目的安全管理一直都是安排专职的安全员以“巡检”的方式在现场进行安全隐患的排查和治理,安全员发现问题,再上报、整改,这样在安全管理中难免会遇到信息沟通不及时、安全教育不全面、隐患排查不清楚以及处理问题不专业等一系列弊端。对于大型的国家基建项目,由于存在作业面广、施工难度大、存在安全隐患多,导致时有安全事故的出现,通过利用信息技术手段,结合项目的施工特点,在施工现场安置摄像头,施工技术人员采用自己的移动终端,在专用的安全管理APP上,可以随时随地的全方位检查安全隐患的情况,及时发现问题,通过现场拍照,发布上传,进行在线沟通,及时整改,将存在的问题第一时间暴露出来,形成信息的共享,同时结合现场施工情况进行在线安全教育培训,极大方便施工作业人员的安全意识养成和普及,减少施工安全管理的成本和安全事故的发生。

(二)信息化技术在施工质量管理中的应用

在实际施工生产过程中,质量管理从建设单位、设计、监理到施工单位都形成了一套自己的管理办法和体系,以国家和行业标准规范来控制质量,无论是质量检测还是评定,都围绕标准规范来施行。在传统的施工质量控制中,依靠质量检测人员在现场进行施工质量的把控,督促作业人员按照施工规范进行施工,以质量“优”、“良”、“合格”的等级来进行评定,在这整个过程中,质检人员最终以纸质资料进行记录,形成的纸质资料很多都是检验完成后,通过手写补录的方式来完成,按理说是不能完全保证质量检验的真实性和准确性,对于质量的追溯和考核评定也掺杂了许多“人为因素”。如果依靠信息技术来规范质量检验的整个过程,通过现场质量检测人员以移动app终端进行数据录入、采集,将质量检验过程中的每个检验项目数据和文字实时上传中心服务器,形成初检-复检-终检的质量检验流程,以电子资料的形式完成归档,然后通过计算机程序进行自动计算、评定,这样既提高质量检验的效率,保证质量评定的真实性,节约人力和物质成本,也起到了质量检验的可追溯性效果。我们最终存储在服务器中的电子资料,即使过了几年或者几十年后,同样可以轻松的调出来查看,如果是因为质量问题而导致的安全事故,也可以责任到人,依法追究。

(三)信息化技术在工程技术中的应用

随着我国工程建设速度的突飞猛进,国家大力推进基础设施建设,工程技术也不断在更新升级,工程建设管理水平也早已领先世界,但在信息化方面相较于西方发达国家起步较晚,技术不成熟,特别是利用信息技术来指导设计和施工就尤为不足了。其中要提到的就是目前比较火热的BIM技术,BIM技术真正从我国开始推行不足十年,发展缓慢,受诸多限制,国家尚未制定统一的标准,应用面广但不够深、不够精。对于大型的国家工程项目,按照要求,从招投标开始一直到施工运维整个生命周期都要利用BIM技术来解决实际问题,优化设计、指导施工、减少工程成本、节约资源、提高工程管理水平,然而许多工程项目,特别是施工阶段的BIM技术,基本都把BIM当作一种可视化的施工工具,依照模型施工、减少碰撞、优化施工方案……准确来说这只是停留在BIM技术应用的初级阶段。随着我国建设管理水平的加深、行业的认识清晰、国家标准化程度的完善以及移动互联网的全方位覆盖,BIM技术真正的大力推行和应用就会越来越明朗,BIM技术带来的经济效益会越来越显著,这需要我们每个工程建设者的共同努力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统